El Congreso Internacional sobre Destilación Artesanal y Coctelería se celebra desde este viernes hasta el lunes 26 de noviembre en Vitoria-Gasteiz
- Organizado por la destilería alavesa Basque Moonshiners, el congreso incluye la celebración de la Final de su III Concurso de Coctelería con profesionales del ámbito nacional.
- Villa Suso acogerá también ponencias sobre la evolución de la coctelería artesana, entre ellas la de John O’Connell (Irlanda) sobre el proceso de elaboración “craft” de whisky irlandés.
- Talleres prácticos, menús maridados y una ruta de cócteles completan el programa de actividades.
El primer Congreso Internacional sobre Destilación Artesanal y Coctelería de Vitoria-Gasteiz arrancará mañana sábado hasta el próximo lunes 26 en diferentes puntos de la capital alavesa. Organizado por la destilería local Basque Moonshiners se convertirá en un punto de encuentro de los profesionales de la coctelería artesanal con la presencia de cerca de 500 profesionales, participantes en las diferentes actividades programadas.
Programa de actividades
- Visitas a la Destilería Basque Moonshiners días 24 y 25 de noviembre, 12.00 horas. Gratuitas previa inscripción en la web.
- Taller ‘Coctelería para todos’: días 24 y 25 de noviembre, 16.00 horas.
- Hotel Silken Ciudad de Vitoria, con GORKA PECIÑA, finalista en las ediciones 2016 y 2017 en el Concurso de Coctelería.
- Menús maridados con cócteles en restaurantes de Vitoria-Gasteiz: Ikea, Sagartoki, Waska, Falerina Taberna, Eskolaberri. Durante el fin de semana del 24 y 25 de noviembre.
- Congreso Craft Experience. Lunes 26 de noviembre, de 10 a 14 horas. Palacio de Villa Suso. Los ponentes serán los siguientes:
- Patxi Troitiño y Gonzalo Parras: “Evolución de la coctelería de la mano de la gastronomía”.
- Antonio Parlapiano: “El Alma de “Speakeasy”. Misión y valores de la escuela de coctelería de The Jerry Thomas.
- Mesa debate con: Juan Valls, Roger Rueda, Rafa Reyes, Patxi Troitiño, Antonio
Parlapiano, Alberto Fernández Méliz. Modera Manu Iturregi.
¿Cuál es el papel de los destilados “craft” en los locales de coctelería?
- John O’Connell. Proceso de elaboración “craft” de Whisky Irlandés.
El dinero recaudado se destinará a la asociación ADELA Araba para financiar su actividad de apoyo a las personas afectadas por la esclerosis lateral amiotrófica.
La gran final del III Concurso de Coctelería se disputará en el Piano Bar del Gran Hotel Lakua de la capital alavesa el lunes 26 de Noviembre desde las 16.00 horas.
- La gran final constará de dos rondas; una primera clasificatoria y una final en la que los tres primeros clasificados se jugarán el todo por el todo ante un exigente jurado formado por:
- Patxi Troitiño: propietario Stick Cocktail, en Rentería, Astoria7 y Terraza Akelarre, en Donostia San Sebastián.
- Antonio Parlapiano, director academia The Jerry Thomas Project, en Roma.
- Roger Rueda Crespo, propietario Dr. Lagarto, en Barcelona.